Подача сведений в ФСЗН в 2019 году: как объединить данные за разные кварталы?

By | 19.06.2019

С 2019 года изменился порядок и формат передачи данных в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН) по форме ПУ-3. Основное нововведение заключается в том, что теперь данные необходимо подавать ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года. Также придется вносить в отчет некоторые дополнительные сведения.

Для составления отчетности, проверки и предоставления сведений в ФСЗН используется бесплатная программа «Ввод ДПУ». Как правило, организации и ИП ведут учет выплат и взносов своих работников в собственных системах бухгалтерского учета, а необходимые для отчетности данные передают в программу в виде текстовых файлов определенного формата — пачек ПУ-3. Затем данные корректируются уже в самой программе «Ввод ДПУ» и передаются в ФСЗН.

С 2019 года нужно выгружать сведения из используемых систем учета в программу «Ввод ДПУ» ежеквартально. К сожалению, программа не позволяет объединять имеющиеся и новые загружаемые данные, поэтому при каждой загрузке ранее сделанные в программе «Ввод ДПУ» корректировки данных теряются, и их приходится выполнять заново. При большом количестве сотрудников это представляет собой заметную проблему.

Чтобы исправить ситуацию и упростить работу своим клиентам, я взялся за поиск решения, которое позволит корректно объединить уже существующие в программе «Ввод ДПУ» данные за предыдущие кварталы с новыми данными за последний отчетный квартал. Для этого пришлось написать программу «Объединение и редактирование пачек ПУ-3» или сокращенно ОРП.

Принцип работы программы ОРП следующий. Сначала пользователь указывает путь к программе «Ввод ДПУ» со старыми отчетными данными, затем выбирает сформированную пачку с новым данными ПУ-3, указывает период сохранения старых сведений и производит объединение информации из двух источников.

Внешний вид программы (увеличение по щелчку):

При объединении данных все имеющиеся в программе «Ввод ДПУ» сведения о выплатах и взносах за указанный пользователем период остаются неизменными, к ним добавляются сведения за более поздние месяцы из загружаемой пачки. Данные по существующим сотрудникам объединяются, к ним добавляются новые сотрудники, принятые позже закрытого периода. К сожалению, из-за используемого формата хранения данных о стаже в пачках корректно объединить сведения о стаже за несколько периодов в общем случае невозможно. В связи с этим пользователю предоставляется возможность включить или отключить объединение сведений о стаже. И в том, и в другом случае сведения о стаже нужно будет корректировать.

В данный момент программа находится в стадии тестирования и предоставляется лишь определенному кругу клиентов. Завершение тестирования и публикация рабочей версии запланированы на конец июня. Если вы тоже заинтересованы в приобретении программы, можете оставить заявку в комментариях с указанием способа связи или отправить заявку по электронной почте на адрес ry@tut.by. Ориентировочная стоимость программы — 50 BYN.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *