Печать документа в виде брошюры

By | 25.01.2017

Все мы привыкли, что текстовые документы обычно оформляются и печатаются на листах бумаги формата А4. При печати таких документов на обычных офисных принтерах никакая дополнительная подготовка не требуется, ведь большинство принтеров использует именно этот формат бумаги. Однако иногда возникает задача распечатать документ формата А4 в виде небольшой брошюры меньшего формата – А5 или А6. Во-первых, это позволяет значительно сэкономить бумагу, а во-вторых, брошюру обычно удобнее читать и хранить.

Современные программы для работы с документами, а также драйвера офисных принтеров, как правило, имеют настройки, позволяющие печатать документ в уменьшенном виде. При этом на одной стороне листа бумаги размещается сразу несколько уменьшенных страниц документа. Используя эту возможность, любой документ можно распечатать в виде брошюры (книжки). Сложность заключается лишь том, чтобы правильно рассчитать последовательность выводимых на печать страниц.

Для печати документа книжкой не годится последовательная печать всех страниц, поскольку номера страниц должны чередоваться в строго определенном порядке. Например, чтобы сделать брошюру из четырехстраничного документа, надо на одной стороне листа разместить 1 и 4 страницы, а на второй стороне – 2 и 3 страницы. При этом нечетные страницы всегда располагаются справа, а четные – слева.

Если же документ будет состоять из 12 страниц, то на одной стороне бумаги нужно будет печатать 12 и 1, 10 и 3, 8 и 5 страницы, а на обратной стороне соответственно 2 и 11, 4 и 9, 6 и 7 страницы.

Чтобы сделать подобную распечатку, например, из программы Word, надо в настройках печати выбрать вариант размещения двух страниц на листе, а затем в поле для ввода номеров страниц указать последовательность 12,1,10,3,8,5. После печати у вас будет три листа формата А4, на одной стороне которых отпечатаны уменьшенные копии страниц документа. Теперь надо эти листы переложить во входной лоток принтера для печати на обратной стороне оставшихся страниц документа. При этом важно обратить внимание на последовательность страниц. Одни принтеры переворачивают лист при печати, тогда порядок отпечатанных листов не меняется. Другие принтеры имеют прямой тракт подачи бумаги, а отпечатанные листы оказываются сложены в обратном порядке. Поскольку вам предстоит печатать на обратной стороне, то второй вариант удобнее.

Чтобы понять, какую последовательность задать для печати второй части документа, посмотрите, какой лист из уже отпечатанных и снова загруженных в приемный лоток принтера лежит сверху. Если на обратной стороне первого листа, подготовленного для печати, находится первая страница, то оставшиеся страницы надо печатать в прямой последовательности, как на рисунке: 2,11,4,9,6,7. Если же первым окажется лист со страницами 8 и 5 на обороте, то порядок печати листов надо поменять: 6,7,4,9,2,11.

Поскольку на одном листе брошюры располагается 4 страницы, то общее количество страниц в брошюре всегда кратно 4. Если в вашем документе страниц меньше, перед печатью добавьте в конце документа недостающее количество пустых страниц. Например, если в документе 9 страниц с текстом, добавьте еще 3 пустые страницы. Если этого не сделать, то при печати произойдет сдвиг страниц, нарушающий структуру брошюры.

Как видно, при печати брошюры довольно сложно сделать расчет нужной последовательности печатаемых страниц. При этом также легко запутаться с печатью обратной стороны листов. Чтобы упростить эту задачу, была создана программа BrocurePrint. Она позволяет легко и быстро получить нужную последовательность для печати документа, состоящего из любого количества страниц. При этом возможен расчет при расположении 2 (для брошюры формата А5) или 4 (для брошюры формата А6) страниц на листе.

Чтобы получить нужную последовательность, введите в верхнее текстовое поле количество страниц в вашем документе, выберите вариант расположения страниц на листе (2 или 4), а также порядок нумерации страниц для печати оборотной части листа. После нажатия на кнопку «Рассчитать» будут сформированы две последовательности страниц для печати на одной и на другой стороне бумаги.

Если выбран вариант размещения 4 страниц на одной стороне листа, то возможен вариант, когда нижняя часть последнего листа останется пустой. При прямой последовательности печати страниц на обороте листов это не приведет к смещению страниц (последний лист также будет полупустым). При обратной последовательности неполная запечатка листа может привести к смещению всех страниц. Поэтому в данном случае на листе, для которого не хватает страниц документа, дублируются уже существующие страницы. Это не ошибка программы, а необходимая мера для предотвращения неправильного размещения страниц при печати документа книжкой.

С помощью кнопок, расположенных рядом с номерами страниц, каждую последовательность можно скопировать в буфер обмена, чтобы затем вставить в окне настроек печати той программы, из которой будет распечатываться документ. Не забудьте предварительно добавить нужное количество пустых страниц до числа, кратного 4, а также задать в настройках печати требуемое расположение страниц на листе (2 или 4).

Программа бесплатна и может распространяться без всяких ограничений.

 

Скачать программу «Печать брошюры» с этого сайта (freeware, exe, 660 кБ)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *