100 ГБ дискового пространства в облаке — тестируем новый сервис Mail.ru

By | 05.09.2013

Облачные сервисы стремительно завоевывают популярность у пользователей Интернета, и на волне этого процесса всё больше компаний разрабатывают свои собственные облачные хранилища данных.

Совсем недавно группа компаний Mail.Ru начала бета-тестирование своего облачного хранилища под названием «Облако Mail.Ru». Главная особенность этого тестирования заключается в том, что всем его участникам бесплатно предоставляется до 100 ГБ дискового пространства.

Надо сказать, что такой большой размер бесплатного дискового пространства является беспрецедентным даже по мировым меркам.  Например, ближайший российский конкурент Яндекс.Диск предоставляет лишь 10 ГБ, которые можно бесплатно увеличить до 20 ГБ, мировой монстр Google предоставляет 15 ГБ на своем Google Диске, Microsoft со своим SkyDrive – 7 ГБ, а популярный Dropbox – всего 2 ГБ, которые, правда,  можно бесплатно можно увеличить до 16 ГБ. На данный момент наибольшей щедростью отличалось облачное хранилище Mega — 50 ГБ бесплатного дискового пространства.

Впрочем, еще неизвестно, какой объем будет предоставляться пользователям, не участвовавшим в бета-тестировании, после его завершения.

Принять участие в тестировании несложно: нужно быть зарегистрированным пользователем на портале Mail.ru (т.е. иметь там свой почтовый ящик) и пройти по ссылке https://cloud.mail.ru, где нажать кнопку «Попробовать Облако». Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких дней) на почту придет письмо с приглашением к участию в бета-тестировании. Однако, судя по информации в Интернете, приглашение получают не все желающие.

Ну что ж, приступаем непосредственно к тестированию.

Веб-интерфейс Облака лаконичен и понятен.  Три пункта меню позволяют добавить в Облако новые файлы, просмотреть содержимое Облака или отобразить только публичные ссылки. В режиме просмотра содержимого можно создавать новые папки, скачивать или удалять хранящиеся в Облаке файлы, делать их общедоступными. Есть возможность переименования и перемещения файлов между папками.

Работа веб-интерфейса особых нареканий не вызывает, однако некоторые недоработки имеются. Например, в браузере Opera при закачке файлов не работает индикатор, показывающий процент загрузки, хотя в Google Chrome этой проблемы нет. Также нельзя увидеть скорость закачки и примерное время до окончания процесса. Файлы закачиваются в Облако в один поток, последовательно один за другим. Иногда некоторые из набора копируемых файлов по непонятной причине оказываются не загружены. Повторная попытка помогает, но вот загружать файл снова приходится целиком, а не с момента остановки процесса копирования.

Кстати, первоначально пользователю предоставляется 10 ГБ дискового пространства. Что касается обещанного объема в 100 ГБ, то для его получения надо выполнить ряд несложных заданий:

  • установить клиентское приложение на компьютер (+ 10 ГБ);
  • установить клиентское приложение на смартфон или планшет (+ 10 ГБ);
  • создать для загруженного в облако файла публичную ссылку (+ 10 ГБ);
  • включить автозагрузку фотографий со смартфона (+ 10 ГБ);
  • написать отзыв о сервисе, используя доступную через веб-интерфейс кнопку (+ 25 ГБ).

После выполнения всех заданий зачисляется бонус в 25 ГБ, и в итоге достигается обещанная цифра.

Несмотря на простоту заданий, выполнить их все поначалу оказалось непросто. Дело в том, что клиентское приложение для Windows оказалось настолько сырым и глючным, что отказывалось работать на двух разных компьютерах (причём были опробованы две версии программы). Приложение либо не запускалось, выдавая ошибку, либо не соединялось с Облаком. И лишь на третьем компьютере удалось его запустить и подключить к облачному сервису. По этой причине детально опробовать его пока не удалось, и подробнее о нем скажу в следующей части обзора.

Кроме клиентского приложения для Windows, mail.ru предлагает также версии для  MacOS и Linux. При этом для Linux предлагаются 2 разных клиента — для AMD64 и i386. Их тестированием я пока не занимался.

Мобильные приложения предлагаются для Android и iOS. Тестировалось только приложение для андроид. В Google Play данное приложение не представлено, его установка доступна только в виде apk-файла.

Установка прошла без особых сложностей, хотя отсутствие возможности воспользоваться Google Play огорчает. Приложение честно сообщает о своём бета-статусе, однако работает без особых проблем. Быстро подключается к Облаку, позволяет просматривать содержимое облачного диска и управлять имеющимися там данными. Добавлять файлы в Облако можно через меню программы либо с помощью системной функции  «Отправить». Приложение умеет показывать подробную информацию о файле и позволяет скачать его из Облака на телефон в одно касание.

  

Среди заявленных возможностей приложения также значится автоматическая загрузка фотографий со смартфона в Облако.  Описание работы этой функции и тестирование других возможностей сервиса — в скором продолжении обзора.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *