Интернет-расписание автобусов — полезный инструмент или увлекательный квест?

By | 06.06.2013

Почти каждому человеку иногда приходится пользоваться услугами общественного транспорта. При этом многие планируют свои поездки, сверяясь с расписанием, размещенным в сети интернет. На портале tut.by уже неоднократно публиковались статьи, в которых описывались достоинства и недостатки существующих систем онлайн-расписаний. Вот ссылки на некоторые из них:

Кому надо, тот знает, или Почему в интернете нет толкового расписания междугороднего транспорта
Расписание на экране мобильника: удобно ли отслеживать транспорт?
Белорусские сайты с расписаниями на экране мобильника: удобно ли пользоваться?
Интернет-расписание автобусов испортилось окончательно

К сожалению, на текущий момент из всех актуальных расписаний пригородных и междугородних автобусов остался только сайт ticketbus.by. Но можно ли им пользоваться без ущерба собственному психическому здоровью – большой вопрос. Дело даже не в том, что слова «юзабилити» или «дружественность и интуитивность интерфейса» малоприменимы к этому сайту. Дело в том, что предоставляемые сайтом данные о движении автобусов настолько противоречивы, что просто не могут быть верными.

Время от времени мне приходится перемещаться из тихого города Вилейка в столицу и обратно, причем иногда это путешествие удобно делать на автобусе. А для этого приходится уточнять расписание. Попробуем сделать это при помощи интернета.

Итак, заходим на страницу по адресу ticketbus.by и пробуем узнать расписание автобусов из Вилейки в Минск. Первое, с чем приходится столкнуться, это необходимость указания в качестве конечной станции конкретного автовокзала. То есть нельзя посмотреть сразу все автобусы до Минска – надо по очереди перебирать минские автовокзалы и смотреть расписание по каждому из них. Кстати, выбрать в качестве станции отправления можно просто город, не указывая конкретный вокзал. Так почему бы не сделать также и для конечной станции?

Мне «повезло»: я знаю, что в настоящее время автобусы из Вилейки прибывают либо на Московский, либо на Центральный автовокзал. А если человек этого не знает? Или просто не в курсе последних изменений в маршрутах? Ведь совсем недавно часть автобусов прибывала на станцию «Дружная».

Обратите внимание, что на странице есть 2 вкладки: «Наличие мест» и «Расписание». При выборе поиска по наличию мест могут не отображаться те рейсы, на которые уже распроданы билеты. Поэтому лучше сразу выбирать вкладку «Расписание». Хотя в некоторых случаях ситуация обратная: на странице с расписанием пусто, а в продаже билетов рейсы присутствуют. Закономерности в таком поведении я уловить не смог. Также обратите внимание, что вверху страницы присутствуют кнопки «Расписание» и «Расписание по центрам продаж», но о них мы поговорим позже.

Для начала смотрим расписание Вилейка АВ – Минск АВ Московский. Что мы видим? Например, то, что из Вилейки до Московского автовокзала в Минске идут автобусы даже таких маршрутов, как Вилейка – Боровляны и Свирь – Молодечно! (Для тех, кто не знает: Молодечно находится примерно в 25 км от Вилейки и в 70 км от столицы).

Для увеличения картинки щелкните на ней

Также в таблице с расписанием имеется интересный маршрут №567С (отправление в 13:30, прибытие в 15:30), который следует по будним дням, и точно такой же маршрут №567С с тем же временем отправления и прибытия, но курсирующий по выходным дням! Интересная все-таки логика у составителей расписания.

Давайте посмотрим также расписание автобусов, следующих из Вилейки до Центрального автовокзала. Здесь, на первый взгляд, вопросов не возникает.

Давайте теперь попробуем узнать, что это за загадочный маршрут Свирь – Молодечно, который прибывает аж в столицу? Увы, здесь нас ждет маленький облом (или, выражаясь литературно, небольшое разочарование). Населенного пункта с названием Свирь нет в списке станций отправления. Конечно, если немного поразмыслить или «пробежаться» по сайту и почитать, например, раздел «Часто задаваемые вопросы», можно догадаться, что в списке станций отправления присутствуют не все белорусские автовокзалы, а только те, которые включены в единую систему продажи билетов через интернет. Но пользователю от этого никак не легче.

Спасти пользователя может кнопка «Расписание», расположенная вверху страницы. По нажатию этой кнопки открывается возможность посмотреть расписание автобусов по более широкому списку вокзалов. Здесь мы уже вполне можем найти расписание автобусов Свирь – Минск. Но посмотрите внимательней: куда делся из списка наш загадочный маршрут №560? Куда пропал маршрут №552 с прибытием в Минск в 13:00? Где вообще номера маршрутов?

Может, стоит посмотреть маршруты до Центрального АВ? Увы, но и здесь ответов на возникшие вопросы нет.

Хорошо, раз уж мы в разделе «Расписание», который несколько отличается от основного раздела, снова посмотрим на автобусы, курсирующие из Вилейки в Минск. А заодно сравним полученную таблицу с просмотренной ранее.

Как видим, таблицы расписания повторяют таблицы из основного раздела, и при этом расписание маршрутов Свирь – Минск по-прежнему не согласовано.

Что ж, давайте проверим кнопку «Искать обратно», и посмотрим, чем можно добраться из столицы в Вилейку. И снова нас ожидает сюрприз: оказывается, с Центрального автовокзала в 17:10 по пятницам отправляется маршрут №552 Минск АВ Московский – Свирь! Более того, в графе «Обратно» указано, что этот же маршрут выезжает из Вилейки в сторону столицы в 10:35 и прибывает в Минск в 13:05. Полистайте еще раз предыдущие таблицы – там мы этого маршрута не увидим, но зато найдем маршруты из Свири с прибытием в Минск в 12:48, в 13:00, в 13:15 и в 13:30. При этом некоторые из них обозначены как №552!

Еще не запутались? Идем дальше. Смотрим обратное расписание до Вилейки с Московского АВ. Обратите внимание на маршрут №552 – оказывается, по пятницам он отправляется также и с этого вокзала, но в 16:40. А в графе «Обратно» указано еще одно время прибытия обратного рейса в Минск – в 13:25. Обратите также внимание на количество строк в расписании с отправлением в 16:40 и поищите в них отличия – это прекрасная разминка для ума.

Остается посмотреть расписание автобусов из Минска в Свирь. Начнем с Центрального автовокзала. Впрочем, картина уже не удивляет. Действительно, что удивительного в том, что с Центрального АВ отправляются маршруты Московского АВ? И что эти же маршруты также отправляются с Московского АВ, но в другое время? А может они заезжают на оба вокзала? Но посмотрите, как расположены вокзалы и какое время указано в расписании. Что-то не сходится с последовательностью движения.

Для продолжения расследования этой головоломки предлагаю желающим самостоятельно изучить расписание по маршруту Вилейка – Молодечно или по любым другим маршрутам, обращая также внимание на детали.

Если вас интересуют все автобусы, отправляющиеся с определенной станции, включая пригородные маршруты, то для этого служит кнопка «Расписание по центрам продаж» вверху основной страницы. Для примера показано расписание автобусов из Вилейки. Увы, наглядностью оно также не блещет.

 

К сожалению, в белорусском интернете сегодня просто нет альтернативы рассмотренному сайту. Другие сайты, которые раньше размещали расписание автобусов, в настоящее время или вообще не работают, или просто не обновляют имеющиеся данные. Приходится пользоваться тем, что есть. А для этого необходимо быть терпеливым, внимательным и настойчивым. Или просто позвонить в справочную автовокзала.

Приятных вам путешествий!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *