«Улыбка негра» — подарок своими руками

By | 07.03.2013

В преддверии женского праздника хочу предложить вниманию мужчин один из вариантов простого, но во многих отношениях приятного подарка. Как известно, лучший подарок – тот, который сделан своими руками. А если при этом мужскими руками для своей прекрасной дамы приготовлено интересное кулинарное блюдо, то такой подарок точно не останется без внимания. Это ведь не банальные цветы или украшения, а явное свидетельство потраченных ради приятного сюрприза усилий (не секрет, что многочасовые стояния в очереди за цветами и мучительный выбор подходящего колечка женщины вообще не принимают за изнурительно тяжелый труд). Разумеется, сюрприз получится лишь в том случае, если вы не балуете каждый день прекрасный пол собственноручно испеченными круассанами или хотя бы нежной пекинской уткой.

Чтобы все прошло гладко, я постараюсь описывать процесс приготовления блюда как можно проще, без упоминания всяких там штрейзелей и тому подобного. А готовить мы будем очень вкусные пирожные, у которых есть несколько интересных названий. Самое запоминающееся из них – «улыбка негра». Откуда такое название – поймете позже.

Итак, для начала посмотрим список того, что нам понадобится из продуктов:

3 яйца,
2 стакана сахара,
3 стакана муки,
3 столовые ложки какао-порошка,
800-1000 г творога,
примерно 1 стакан сметаны,
1 пачка (200-250 граммов) маргарина или сливочного масла,
2 столовые ложки крахмала,
1 чайная ложка соды,
пакетик ванильного сахара.

Если вдруг что-то из перечисленного не нашлось в пределах родной кухни и почему-то отсутствует в ближайшем продуктовом магазине, можно в небольших пределах изменить рецепт. Например, отсутствие крахмала в данном случае не сильно повлияет на результат – можно просто положить в творог меньше сметаны. Вместо пакетика ванильного сахара можно всыпать пакетик ванилина или вообще обойтись без него. Отсутствие соды тоже не страшно. А вот заменять какао растворимым кофе или творог гречневой кашей не стоит.

Также нам понадобится чистая посуда, стол, форма для выпечки (для указанного количества продуктов идеально подходит прямоугольная форма размером примерно 25х35 см с высотой стенок 5 см), крупная терка, духовка и морозильник (с нашей погодой в начале марта подойдет и балкон). И еще: для того, чтобы все получилось, обязательно зарядитесь позитивом. Нет, не пивом, а именно позитивом, то есть начинайте готовить только тогда, когда у вас хорошее настроение. Иначе не получится.

Итак, приступим к готовке. Возьмем глубокую миску, небольшую чашку и одно сырое яйцо. Попытаемся аккуратно разделить желток и белок так, чтобы сопливый белок оказался в чашке, а оранжевое солнце желтка одиноко светило на дне большой миски. Если ничего не получилось – не беда, плюхаем все в большую миску и вылавливаем ненужные скорлупки, если таковые есть (кстати, это занятие посложнее рыбалки). Затем высыпаем в миску стакан сахара и перетираем его с желтком. Добавляем туда 2-3 столовые ложки сметаны и опять все перемешиваем. Добавляем какао и снова перемешиваем.

Теперь нам надо растереть все это с маргарином. Чтобы процесс растирания шел легко, маргарин желательно размягчить, но не растапливать. Для этого можно подержать пачку маргарина пару часов при комнатной температуре. Для тех, у кого времени в запасе мало, открою небольшой секрет: пачка маргарина доходит до нужной кондиции за 20-30 секунд в микроволновке. В зависимости от мощности микроволновки это время может быть больше или меньше, так что следите, чтобы маргарин не потек. И не забудьте обязательно снять обертку, если она имеет металлизированный слой (иначе можно наблюдать забавные эффекты). Кусочек маргарина размером в половину спичечного коробка оставьте для смазки формы.

После растирания всех продуктов в однородную массу она, несмотря на свой коричневый цвет и мягкую консистенцию, представляет собой довольно вкусную шоколадную пасту. Нам осталось добавить в тесто соду и муку. Набрав в чайную ложку соды, капаем в нее несколько капель уксуса или сока из лимона, и наблюдаем за реакцией. Как ни странно, но это всегда интересно, хоть в первый раз, хоть в сто первый. Затем всю пенящуюся массу выливаем в тесто и перемешиваем. Теперь начинаем понемногу добавлять муку. Не надо сразу сыпать все 3 стакана – может, муки понадобится чуть меньше, да и перемешивать все сразу будет сложно. Так что потихоньку подсыпаем по полстакана, и перемешиваем, пока переворачивать тесто ложкой или лопаткой не станет очень трудно. Тогда откладываем ложку и начинаем месить тесто руками. В результате оно должно получиться довольно твердым, не прилипающим к рукам, однородным, с характерным маслянистым блеском.

Теперь разделим тесто на 4 примерно равные части, и из каждой скачаем шар. Если вы готовите больше теста, чем указано в рецептуре, то делайте соответственно больше шаров. Каждый шар должен получиться по размеру таким, чтобы его удобно было держать в руке. То есть размером с… нет, для женской груди размер не совсем подходящий, скорее – размером с крупный апельсин. После упражнений в лепке все получившиеся шоколадные шарики помещаем на 1-2 часа в морозилку.

За это время можно приготовить начинку и форму для выпечки, посмотреть новости и разогреть духовку до 150-180°С. Начинка делается легко: примерно 1 килограмм творога (4-5 фасованных пачек) выкладываем в глубокую миску, разбиваем туда 2 яйца (добавляем белок от первого яйца, если все-таки удалось его отделить), высыпаем туда же 1 стакан сахара, пакетик ванильного сахара или ванилина, добавляем 2 столовые ложки крахмала и полстакана сметаны, все тщательно перемешиваем. Начинка готова. Для ускорения процесса можно воспользоваться блендером, но без подготовки лучше этого не делать – чревато новым ремонтом кухни.

Форму для выпечки смазываем маргарином или сливочным маслом, не забывая про боковые стенки, а затем аккуратно присыпаем тонким слоем муки. Равномерность слоя достигается легкими постукиваниями по форме. Дуть в муку не надо! Но если интересно, то… В общем, я предупреждал.

А теперь самое сложное. На столе или на полу расстилаем газету, бумагу или пленку. На нее ставим пустую форму для выпечки. Достаем из морозильника замороженные шарики теста. Берем терку и начинаем натирать тесто на терке, чтобы оно более-менее равномерно падало на дно формы. Часть теста улетит за форму – не страшно, для этого мы и подстилали газету. Для начала натираем на форму половину всего теста. Слой стружки получается рыхлый, но он должен полностью покрыть дно. Если слой сильно неравномерный, попробуйте аккуратно его разровнять, хотя это не так-то и просто – тесто будет слипаться.

После того, как первый слой готов, берем начинку из творога и аккуратно выкладываем ее поверх натертого теста. Разравниваем творог ложкой таким образом, чтобы он равномерно закрыл весь нижний слой теста. Теперь снова берем терку и натираем сверху оставшиеся шарики теста, стараясь, чтобы стружка полностью закрыла творожную начинку.

К этой минуте духовка, скорее всего, будет уже нагрета. Ставим в нее форму с тестом и засекаем на часах или устанавливаем на таймере 40 минут. Если вдруг раньше этого времени из духовки пошел сильный приятный аромат, то возможно, что пирожные уже готовы. Можно открыть духовку и попробовать определить, нет ли сверху сырого теста. Если тесто сверху слишком мягкое и не подсохшее, то выключать духовку рано. Если по краям тесто потемнело и стало очень твердым, то выключайте духовку сразу. А лучше ориентироваться по аромату: появился сильный приятный запах – значит, выпечка уже почти готова, и дольше 10 минут ее лучше в духовке не держать (если же аромат сильный, но уже не очень приятный, то пирожные были готовы 20 минут назад).

Все готово. Ждем, пока выпечка остынет, затем берем острый нож, и нарезаем запеченный прямоугольник небольшими ромбами. Достаем один ромб-пирожное из формы и пытаемся отгадать, откуда же у пирожного такое странное название. Пробуем на вкус и спешим поделиться радостью и сладостью с дорогими женщинами. Приятного аппетита!

К сожалению, во время готовки под рукой не было фотоаппарата, поэтому в качестве иллюстрации использовано изображение из интернета.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *