Свиной грипп поражает мозг?

By | 04.11.2009

— Что нужно делать по сигналу атомной тревоги?

— Быстро схватить белую простыню, быстро выбежать на улицу, быстро лечь на асфальт, быстро накрыться простыней и медленно ползти на кладбище.

— А почему медленно?

— Чтобы не создавать паники.

Всем известный анекдот

Почитал на днях наши новости, затем почитал зарубежные новости, после этого перечитал многочисленные форумы, стал прислушиваться к разговорам окружающих, попробовал даже посмотреть зомбоящик… Но так и не смог понять, что происходит. Или дела действительно хуже некуда, или это очередной массовый психоз. Однако ни то, ни другое не дает никакого повода слепо поддаваться всеобщей панике, не проанализировав ситуацию. Именно это я и попытался сделать. Благо, интернет постоянно под рукой, и необходимую информацию всегда можно найти.

Весь процесс сбора и анализа информации описывать не имеет смысла, поэтому приведу только сделанные мною выводы.

1. Итак, очевидно, что за последние пару недель и в мире в целом, и в нашей стране в частности, резко возросло количество острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Поскольку грипп также является ОРВИ, то симптомы заболевания гриппом очень схожи с респираторными инфекциями, вызванными другими видами вирусов. А определить только по клинической картине, какой именно штамм вируса гриппа (свиной или другой) вызвал заболевание, вообще невозможно. Для этого требуются лабораторные исследования, занимающие время и требующие определенных реагентов. В поликлиниках и больницах определение штамма вируса гриппа попросту провести нельзя. Поэтому и утверждать, что все вокруг заражаются свиным гриппом, как и утверждать обратное, что свиного гриппа у нас нет – тоже нельзя. А вот говорить и предупреждать о росте заболеваемости ОРВИ и гриппом (без всякого уточнения) – можно и нужно.

2. Грипп – заболевание очень и очень распространенное. И при этом чаще всего малоопасное. Но есть несколько неприятных моментов. Во-первых, существует около 2000 разновидностей вируса гриппа, и иммунитет к одной его разновидности совсем не означает наличие иммунитета к другой. Во-вторых, вирусы очень быстро развиваются и мутируют, поэтому новые штаммы гриппа появляются с высокой частотой. Естественно, что иммунитета к этим штаммам нет ни у кого, и пока большинство людей не переболеет новым видом гриппа, он будет распространяться среди нас. И, наконец, грипп очень опасен своими осложнениями. У людей ослабленных, у людей, пренебрегающих рекомендациями по лечению, могут развиваться очень серьезные осложнения. Одно из этих осложнений, часто встречающееся при гриппе (любого вида), – воспаление легких или пневмония. А смертность от пневмонии, независимо от причин, ее вызвавших, всегда была высока.

Что касается именно свиного гриппа, то у него есть свои очень неприятные особенности.

а) Иммунитета к этому новому вирусу нет практически ни у кого (разве что кто-то уже переболел или успел вакцинироваться, хотя в нашей стране вакцины еще нет, об этом ниже).

б) Ему подвержены, в основном, молодые люди (обычным гриппом чаще болеют дети и старики).

в) Он часто осложняется очень тяжелой формой пневмонии, отличающейся повышенной летальностью.

Этих трех причин достаточно, чтобы уделить повышенное внимание вопросам профилактики болезни.

Кто хочет почитать про грипп подробнее, милости прошу на Википедию или по другим ресурсам в сети. Конкретно по «конкретному» гриппу A/H1N1/California/04/2009 (калифорнийский или свиной грипп) – здесь, здесь и здесь.

3. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Заезженный, но абсолютно справедливый лозунг. Надеюсь, никто с этим не будет спорить.

Меры по предупреждению гриппа, как и прочих ОРВИ, настолько же банальны, как и приведенное выше утверждение. Кажется, что они известны всем, даже маленьким детям. Однако позволю себе еще раз их напомнить.

а) Все врачи рекомендуют сделать прививку. Спорить сложно, поскольку все уверены, что эффективность прививок статистически доказана (хотя документальное подтверждение этому я не нашел). Однако тут есть несколько нюансов. Во-первых, прививок от гриппа A/H1N1/California/04/2009 в нашей стране еще нет. И хотя в составе существующих прививок есть (H1N1)-подобный вирус A/Brisbane/59/2007, он не прививает иммунитет к свиному гриппу. Во-вторых, иммунитет проявляется примерно через 2-3 недели после прививки, а оптимальной считается вакцинация за месяц до начала эпидемии. И хотя эпидемия еще не объявлена, рост заболеваемости заставляет задуматься. В-третьих, прививки от гриппа бывают двух видов – содержащие живые ослабленные вирусы или содержащие только их части. Первые вводятся назально (спрей в нос), вторые – классическим уколом. Первые дешевле, но у них выше риск побочных явлений. Также любая прививка (особенно первого типа) временно снижает иммунитет, что тоже может оказаться нежелательным во время роста заболеваемости.

б) Избегайте больших скоплений людей, как бы невыполнимо это ни казалось. Вместо общественного транспорта воспользуйтесь своим автомобилем или пройдитесь пешком. Вместо толкотни на рынке посетите небольшой магазин. Вместо беготни по аптекам попейте чай с клюквой дома. Вместо кинотеатра – посмотрите DVD. Вместо работы… Сложно что-то придумать, разве что уйти в отпуск. Маской тоже можно пользоваться, но она малоэффективна.

в) Мойте руки часто, обязательно с мылом. Также чаще мойте лицо. Не трогайте немытыми руками слизистые оболочки (глаза, нос, рот). Можно протирать руки дезинфицирующими салфетками.

г) Почаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. Увлажняйте воздух в комнате. Если есть возможность, увлажняйте слизистую носа (спрей на основе раствора поваренной соли, например, «Салин»). Многие рекомендуют смазывать слизистую носа оксолиновой мазью при выходе в места массового скопления народа.

д) И не забывайте про правильное питание! Для успешной борьбы с вирусами организм должен быть хорошо обеспечен белками, витаминами и микроэлементами.

Скачать рекомендации Минздравсоцразвития РФ по профилактике гриппа можно здесь (формат ppt).

4. Как распознать грипп (свиной грипп, ОРВИ)? Согласно различным источникам информации, симптомы заболевания следующие: быстрое начало болезни, высокая температура, кашель, головная боль, мышечные боли и боли в суставах, боль в горле и насморк, иногда рвота и диарея. Замечу, что эти симптомы характерны практически для всех ОРВИ, поэтому определить, каким именно вирусом вы заразились, без дополнительных исследований крайне сложно. Можно лишь попытаться отличить ОРВИ от обычной простуды, хотя делать это должен врач. При простуде заболевание начинается не резко, повышения температуры часто не происходит, головная боль и боли в мышцах бывают редко и несильные, общая слабость выражена гораздо меньше. Зато при простуде чаще заложен нос и болит горло. О разнице симптомов можно почитать здесь или здесь.

Однако не сомневайтесь, что в наших реалиях лабораторные исследования на определение штамма вируса никто проводить не будет даже по вашей убедительной просьбе. Во всяком случае, до тех пор, пока течение болезни кардинально не ухудшится. К сожалению, самый точный диагноз обычно дает лишь патологоанатомическая экспертиза.

Клинические признаки свиного гриппа описаны здесь.

5. Переходим к самому интересному – лечению. Кто бы что ни говорил о различных способах лечения, все препараты, рекомендуемые к применению при гриппе, можно разделить на три группы.

Первая группа – препараты, которые непосредственно воздействуют на вирус гриппа, например, блокируют его возможности к размножению. Таких препаратов в мире всего четыре:

а) Озельтамивир (осельтамивир, коммерческое название «Тамифлю») – ингибитор нейраминидазы (если кратко, понятно и по делу – блокирует распространение вируса в организме). Основное лекарственное средство, рекомендованное ВОЗ для борьбы со свиным гриппом.

б) Занамивир (коммерческое название «Реленза») – еще один ингибитор нейраминидазы. Также рекомендован ВОЗ для лечения свиного гриппа. Более того, уже известны несколько единичных случаев, когда вирус свиного гриппа оказывался устойчивым к озельтамивиру, но успешно лечился занамивиром.

в) Ремантадин (римантадин) – ингибитор М2, блокирует протонные помпы, чем препятствует проникновению вируса гриппа в клетки. Эффективен против многих штаммов вируса группы A, но, увы, не работает против A(H1N1).

г) Амантадин – еще одно лекарство, аналогичное по действию ремантадину.

Надо сказать, что даже перечисленные препараты не обладают доказанной эффективностью и имеют побочные эффекты. Данные препараты следует начинать принимать в самом начале заболевания, т.к. более позднее начало приема (на 3 день и позже) не дает заметного эффекта.

Вторая группа – препараты, повышающие иммунитет. Среди иммуностимуляторов, рекомендуемых для борьбы со свиным гриппом, наиболее часто упоминаются следующие препараты:

а) Арбидол. Препарат разработан российскими учеными и рекомендуется Минздравом РФ в качестве средства для борьбы с вирусом гриппа A(H1N1). Однако мирового применения препарат не нашел, поскольку его исследования проводились только в СССР (в Москве и Ленинграде), и лишь совсем недавно – в Лондоне. Считается, что препарат также препятствует проникновению вируса в клетки и его распространению в организме. Кроме того, арбидол является индуктором выработки интерферонов – группы белков, препятствующих вирусному заражению клеток.

В Беларуси выпускается препарат «Арпетол», значительно более дешевый по цене, но являющийся при этом полным аналогом российского «Арбидола».

б) Интерферон и другие содержащие его препараты. Как писалось выше, интерферон эффективно препятствует заражению клеток вирусами, в т.ч. вирусом гриппа. Применяют его, в основном, для профилактики заболевания. Существует довольно много лекарств, содержащих интерферон. Например, «Гриппферон» – препарат в виде носовых капель, может применяться для профилактики гриппа даже у новорожденных детей и у беременных. Есть также препараты, стимулирующие выработку интерферона в организме.

в) В эту группу можно включить и прочие препараты, повышающие сопротивляемость организма болезням, – витамины, биологически активные добавки, гомеопатические и народные средства. Хотя их эффективность научно не доказана, вреда (при правильном применении и дозировке!) от них точно не будет.

Третья группа – препараты для симптоматического лечения. Саму болезнь они не лечат, но уменьшают неприятные симптомы: снижают жар, уменьшают боли, облегчают носовое дыхание и т.д. «Терафлю», «Антифлю», «Антигрипин», «Колдрекс», «Фервекс», «Фармвекс»… Таких препаратов множество, и в аптеках они представлены в достаточном количестве. Эффективность примерно на уровне чая с лимоном или клюквенного морса. Если вы все же используете эти препараты, обратите внимание на их состав. Препарат не должен содержать аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Запомните, что для лечения гриппа аспирин применять нельзя – возможны очень неприятные и опасные побочные эффекты!

Подробные описания упомянутых лекарств легко находятся в интернете через любую поисковую систему.

Напоследок приведу еще несколько интересных и полезных ссылок:

Хорошая и познавательная статья о лечении гриппа

Справочная аптек города Минска

Страница о свином гриппе на сайте ВОЗ

Не болейте!

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *